Apa itu Paha Ayko?
Pahanya neng ayko? mulus? cantik? hehe. Mirip-mirip nama orang yah? Padahal ini mah makanan loh :P. Paha Ayko yang saya maksud adalah paha ayam tanpa tulang yang dimasak dengan dipanggang.

Awalnya ketar-ketir takut gagal bikin ini. Takut sobek kulit paha ayamnya, atau takut sausnya ga yummy. Tapi ga akan tahu kan ya kalo belum dicoba.

Pas ga sengaja jalan-jalan ke supermarket, lihat paha ayam muluuuus hihi. Jadi keinget pengen bikin Payko ini. Akhirnya beli deh itu paha mulus 4 biji aja. Kalau banyak-banyak takut gagal. Namanya juga percobaan pertama 🙂

temen-temen boleh ikutin step by step resep ini ya. Saya dapat dari temen facebook yang satu grup di grup memasak. Ada beberapa bumbu yang saya skip karena tidak ada stok. Jadi isian daging ayamnya, saya pakai resep Nugget Homemade saya. Selebihnya ikutin step by step temen saya tadi.

Saya bukan guru masak, ahli atau master dibidang kuliner. Silahkan kalau mau ikuti resep ini atau boleh google kok hehehe. Resep ini saya rasa cukup enak, percobaan berikutnya nanti saya akan coba tambahkan bahan dan bumbu lainnya deh.

Maaf foto kurang cantik, secara setelah si payko panggang langsung ditinggal pergi :). Ini buru-buru bikin buat makan siang Abang, pulang sekolah biasanya langsung lapar 😀

—–

sebelum dipanggang

sebelum dipanggang

setelah matang

setelah matang

Paha Ayko alias Payko

versi saya 🙂

Bahan A
4 potong paha ayam (saya beli 0.5kg)
50 gram tepung roti
1 butir telur utuh
4 siung bawah putih
2 siung bawah merah
merica
gula pasir
dan garam secukupnya

Bahan B (saus)
1 sdm margarin
1 bawang bombay. iris-iris tipis
2 sdm kecap inggris
4 sdm kecap manis
400 ml air kaldu
1 sdm muncung tepung terigu
pala
merica
gula dan garam secukupnya

Bahan C (bumbu oles)
4sdm kecap manis
2sdm margarin
1sdm merica
1sdm pala bubuk
aduk rata

Cara membuat
1. Bersihkan ayam. kuliti paham ayam. keluarkan dagingnya dengan memotong tulang paha, sisakan sedikit tulang dibawahnya
2. pisahkan daging dan tulang.
3. haluskan daging dan rebus tulang dengan memakai daun salam untuk kaldu sausnya
4. campur bahan A. aduk rata
5. masukkan adonan bahan tadi kedalam kulit paha ayam sampai padat dan membentuk paha ayam utuh
6. tutup/rapihkan paha ayam supaya cantik tampilannya. pisahkan
7. oleh dengan bahan C, merata. Masukkan oven yang sudah dipanaskan.
8. panggang 20 menit. oleh lagi bumbu (bahan C).
9. panggang 20 menit lagi. dan oleh lagi bumbu.
10. terakhir panggang lagi 20 menit. jadi total panggang 60menit (atau tergantung ovennya ya, hati2 jangan sampai gosong)

Memasak saus
1. panaskan margarin masukkan bawang bombay
2. masukan kecap inggris, kecap manis, pala, merica, gula dan garam
3. masukkan 300ml kaldu ayam
4. kentalkan dengan tepung terigu yang sebelumnya sudah di cairkan dengan 100ml air kaldu
5. biarkan mengental

tips :
memasukkan cairan tepungnya sedikit demi sedikit aja jangan sampai saus kentel banget ya 🙂
bisa disajikan dengan sayuran rebus seperti wortel, buncis dan kentang

Leave a comment

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *